Salon

Adelphe présent à Vinitech-Sifel de Bordeaux

novembre 2022

Du 29 novembre au 1er décembre 2022, nous serons présent en tant qu’expert des questions environnementales liées à l’emballage sur le salon mondial Vinitech-Sifel au Parc des Expositions Bordeaux.

Cette année, c’est à travers un programme ambitieux que Vinitech-Sifel nourrit la transition agroécologique et participe au futur des filières viti-vinicoles, arboricoles et maraîchères.

Partenaire clé des entreprises des Vins et Spiritueux, nous apporterons notre expertise en matière d’éco-conception et de gestion des emballages et notre éclairage sur l’engagement de la filière face aux enjeux climatiques.

L’occasion pour Mehdi Besbes, notre Responsable marché Vins et Spiritueux, de prendre la parole sur la réduction de l’empreinte carbone des emballages du secteur et de remettre le prix du Bag-in-Box® éco-conçu dans le cadre du concours International Best Wine in Box.

Mercredi 30 novembre à 15h30, HALL 1 Bas Carbone,

Mehdi Besbes, notre Responsable marché Vins et Spiritueux,

prendra la parole sur le forum Bas Carbone et apportera son expertise sur le thème :

“Réduire l'empreinte carbone des emballages : les efforts de la filière et les solutions en écoconception”.

Seront présents pour échanger sur le sujet, Jeanne-Marie Voigt, Chargée de mission stratégie carbone de la filière au CIVB et Clément Holtz, Responsable Marketing et Développement des Ventes de Jules Lebègue & Antoine Moueix Propriétés (AdVini) (lauréat du Concours de l’éco-conception Millésime 2021).

Ils reviendront notamment sur le partenariat mis à place entre Adelphe et le CIVB en octobre dernier afin de renforcer l’éco-responsabilités des vignerons de Bordeaux.

L’occasion de faire un rappel réglementaire sur les obligations liées aux emballages et de présenter les accompagnements et nos outils mis à disposition du secteur pour favoriser l'éco-conception des emballages.

Le témoignage de Jules Lebègue viendra illustrer ces propos.

Mercredi 30 novembre à 16h30 - HALL 1 Forum des expériences,

Mehdi Besbes remettra le prix du « Bag-in-Box® éco-conçu » dans le cadre du concours International Best Wine in Box.

Emballage phare du secteur viti-vinicole, le Bag-in-Box® (Bib®) séduit de plus en plus les français : il représente près de 40% des volumes de vins vendus en grandes surfaces avec plus de 100 millions de Bib® mis en vente sur le marché chaque année.

Cette remise de prix sera l’occasion de revenir sur les 20 bonnes pratiques pour un Bib® éco-conçu, identifiées par un groupe de travail que nous avons mis en place pour faire face à un défi de taille : réduire l'empreinte environnementale du Bib® en améliorant la recyclabilité de chaque élément qui le compose.

 

Face aux nouvelles réglementations et aux enjeux environnementaux qui s’imposent à tout un secteur, la gestion des emballages et leur éco-conception deviennent incontournables pour les entreprises des Vins et Spiritueux.

La décarbonation du secteur, les bons gestes de tri, les emballages éco-conçus sont autant de sujets qui seront mis sur la table pour répondre aux objectifs réglementaires mais également aux attentes des consomm’acteurs, qui réclament des emballages plus durables pour acheter plus responsable !

DÉCOUVREZ L'ANIMATION DES 20 BONNES PRATIQUES DU BIB ÉCO-CONÇU

Chevron