Info-tri

secteur des Vins & Spiritueux

Zoom sur les bouteilles et les Bag-In-Box®

Chaque secteur a des règlementations à respecter en termes d'Info-tri, découvrez quelles sont les spécificités du secteur des Vins et Spiritueux.

Le cas des bouteilles en verre

Les emballages de boissons en verre sont exemptés de l’obligation d’apposer une signalétique de tri (article 17 de la loi AGEC). Il s’agit d’une exception. L’apposition du Triman et de l’Info-tri sur les bouteilles de boissons en verre est donc volontaire mais recommandée par Adelphe pour accompagner au mieux le geste de tri.
 

Attention : Les suremballages autour de la bouteille (type caisse, carton, coffret, calles...) ne sont pas exemptés, ils doivent avoir l'Info-tri (la mention de la bouteille reste volontaire). 


 

Les bouchons et capsules doivent rester sur la bouteille lors du geste de tri, pour éviter qu'ils ne se retrouvent abandonnés de part leur petite taille. Dès lors, ils doivent être représentés sur l’emballage et mentionnés par texte "bouteille & bouchon". Par ailleurs, il est recommandé d’ajouter la légende "laissez le bouchon sur la bouteille".

 

Attention : La coiffe, le muselé sont quant à eux à orienter vers le bac de tri. 


 

À noter : Si la bouteille est destinée au réemploi, une Info-réemploi existe. Elle ne peut pas être générée avec Easy Info-tri, nous vous invitons donc à consulter le guide dédié.

Qu'en est-il des Bag-In-Box®

Les 2 éléments le composant étant de nature différente : boite en carton et poche plastique. Il est indispensable de les séparer lors du geste de tri pour qu'ils soient correctement identifiés en centre tri et acheminés vers la bonne filière.


C'est pourquoi il faut faire apparaitre les 2 éléments séparés d'un "+". Il est conseillé d'ajouter une légende "séparer les éléments avant de trier ".


 

 

Ressources

Un guide de l'Info-tri et une fiche réflexe Info-tri - Fillière Vins & Spiritueux sont là pour vous aider à construire votre Info-tri. Retrouvez les Ressources Communication dans votre Espace Client.

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