La Têtue

Le réemploi ultra local avec des étiquettes à planter !

éco-conception -10 salariés

La Têtue est un domaine viticole urbain et éthique qui a pour objectif principal de proposer des vins bio et naturels, avec un bilan carbone le plus bas possible. Pour cela, tout est pensé de la production du raisin à la distribution des bouteilles pour réduire l’impact sur l’environnement (vignes AB à moins de 30km du lieu de production et de distribution travaux à la vigne manuels à 90% vinification en ville, pour une vente locale sans transport). 

Les actions mises en place

  • Vente de 6 500 bouteilles par an réemployées à hauteur de 90% principalement pour les restaurants et cavistes lyonnais 
  • Etiquettes en papier (ensemencées de graines de fleurs) non collées à la bouteille, mais fixées à l'aide d'un lien en chanvre pour faciliter le réemploi 
  • Etiquette de logo au col 
  • Bouchons de la gamme "Select green" Nomacorc fabriqués à partir de canne à sucre, matière certifiée 3 étoiles Ok biobased (60 à 80% de matières biosourcées) 
  • Pas de capsule 
  • Conditionnement manuel 
  • Travail en partenariat avec Rebooteille, coopérative qui gère la consigne en Rhône Alpes permettant aux particuliers de déposer les bouteilles dans leurs points de collecte

 

Communication : 

  • Réseaux sociaux
  • Relations presse
  • Organisation deux fois par mois d’un atelier Wecandoo dans la cave pour des particuliers avec présentation de la démarche de réemploi et de la viticulture en biodynamique
  • Mention "zéro déchet" sur l'étiquette, ainsi que logo du réemploi
  • Participation à des évènements locaux lyonnais 
Les points forts
  • Bouteilles réemployées avec un fort taux de retour car circuit ultra local 
  • Petite exploitation permettant des opérations manuelles 
  • Livraison des professionnels en casiers réutilisables 
  • Étiquette sans colle pouvant être plantée 
  • Limitation des impacts transports aval : distance et mode de transport 
  • Réduction des déchets : réemploi bouteilles et étiquettes, pas de capsules 
  • Agriculture biologique