Côtes du Rhône - Cellier des Dauphins

Développement d’un carton Wrap 6 bouteilles encastrable pour supprimer complètement la housse plastique de la palette

janvier 2020

L'entreprise

L'Union des Vignerons des Côtes du Rhône compte 11 caves coopératives adhérentes.

Après différents contrôles et assemblages œnologiques, elle assure la mise en bouteille, l’habillage et le conditionnement des vins pour une commercialisation à grande échelle sur les réseaux RHF (restauration) et GMS France et Export.

L'Union en quelques chiffres :

  • Créée en 1965
  • 11 caves adhérentes
  • Cuverie de 120.000 HL (86 cuves)
  • 1 salle d’embouteillage de 5000 m² avec un potentiel de 300 000 bouteilles/jour grâce à 4 chaines d’embouteillage de différentes capacités
  • 1 zone de stockage de 14 000 m² permet d’entreposer près de 7 millions de bouteilles
  • 120 personnes sur l’unité de conditionnement
  • C.A. 80 millions d’euros
  • 30 millions de bouteilles dont 40% sous la marque Cellier des Dauphins
  • 30 % de l’activité est réalisée à l’exportation dans plus de 50 pays.

L'action engagée

Développement d’un carton Wrap 6 bouteille encastrable pour supprimer complètement la housse plastique de la palette

Allègement :

  • Réduction du poids de la bouteille Cellier des Dauphins Prestige de -30 gr en passant de 460 gr en 2016 à 430 gr en 2018 - En 52 ans réduction sur cette bouteille de 240 gr
  • Carton WRAP à plat pour réduire le volume des déchets
  • Suppression de la poignée des BIB

Recyclage :

  • Bouteille 100 % recyclable et qui intègre 85% de verre recyclé.
  • Capsule : remplacement 100 % du PVC contenu dans la capsule par une nouvelle matière
  • BIB équipé d’une tirette 100% carton, permettant un meilleur geste de tri de BIB – pas de tear tape
Les points forts
  • Approche globale sur l’ensemble des conditionnements (bouteille et BIB)
  • Approche intégrée sur l’ensemble des matériaux : verre, carton, capsule, plastique, et pour l’ensemble emballage primaire, secondaire, tertiaire

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