traiteur réemploi

Le réemploi débarque côté viande, poisson et traiteur : êtes-vous prêts à suivre le mouvement ?

août 2025

Réduire les emballages à usage unique est un défi majeur de la transition écologique. Avec un objectif de 10 % d’emballages réemployés d’ici 2027, la loi AGEC place le réemploi au cœur des solutions, notamment via la consigne. Les initiatives soutenues par l’appel à projets « EncoRe plus de Réemploi » marquent une étape clé. 

 

Découvrez comment les lauréats de l’appel à projets « EncoRe plus de Réemploi » font entrer le réemploi dans l’univers du frais !

 

 1. CÔ FÉDÉRATIONS : 2 études à venir pour mieux appréhender et optimiser le réemploi dans le secteur.

FICT - les entreprises françaises de charcuterie traiteur

La Fédération française des Industriels Charcutiers, Traiteurs et transformateurs de viandes mène une analyse comparative de l'impact environnemental et économique entre les barquettes à usage unique et les barquettes réemployées. 

 

Son objectif ? Mesurer le potentiel de réemploi de la filière.

barquette viande

ETF - les entreprises du traiteur français

accompagne les ETF dans l'étude de la mise en œuvre d'un modèle de réemploi des emballages, répondant aux contraintes sanitaires et logistiques spécifiques du secteur.

réemploi ETF

 2. CÔTÉ PRESTATAIRES : des barquettes réemployables

GENEOMAT

GENEOMAT conçoit avec ses partenaires des barquettes innovantes dédiées au réemploi alliant performance de scellage et résistance aux contaminations. 

 

Deux pistes sont explorées :

- des barquettes en aluminium épais

_ et un modèle hybride inox/aluminium, spécialement pensés pour la restauration collective et à domicile. Un besoin encore non couvert sur le marché !

geneomat

ArcelorMittal

ArcelorMittal développe une solution d'emballage réemployable en acier carbone, alliant sécurité alimentaire, durabilité et recyclabilité. 

 

L'objectif : adapter les propriétés des emballages métalliques à usage unique à un design pensé pour le réemploi, avec un format empilable, facile à laver et à mettre en circulation. 

ArcelorMittal

 3. CÔTÉ POINT DE VENTE : des essais auprès du consommateur

Dropak (Sill Entrerises, Olga, Picard...)

Dropak explore le potentiel du plastique réemployable, notamment pour les plats cuisinés. 

 

En 2024, la marque a testé ses nouvelles barquettes Dropak, avec un double objectif : valider leur réemployabilité et mieux comprendre les usages côté consommateur. 

 

Entre 100 000 et 200 000 barquettes sont prévues pour cette phase d'expérimentation.

Dropak

FOODIZ Déli

FOODIZ Déli teste le réemploi sur deux points de vente.

 

Elle mène une étude R&D pour identifier les emballages réemployables les plus adaptés, avec un objectif clair : éliminer les emballages jetables dans l'univers du sushi. 

FOODIZ déli

 

logo encore plus de réemploi

 

Vous êtes déjà engagé dans une démarche de réemploi ou 
souhaitez vous lancer et vous avez besoin de soutien pour accélérer ?

Candidatez à l’appel à projets EncoRE plus de réemploi 2025 
pour financer votre initiative !

 

JE CANDIDATE !





 

À lire aussi
encore plus de réemploi
Appels à projet
EncoRE plus de réemploi : on finance vos projets !

Le financement EncoRE plus de réemploi est de retour. Découvrez les nouveautés 2025 et candidatez dès à présent !

promo espace client adelphe
Appels à projet
Connaissez-vous vraiment votre espace Adelphe ?

Votre espace client Adelphe est pensé pour vous accompagner pas à pas dans le développement de votre stratégie 3R (Réduction, Réemploi, Recyclage)... Et bien plus encore !

bouteilles propriétaire
Appels à projet
Financements : réduisez le poids de vos bouteilles (modèle propriétaire)

Découvrez nos financements pour réduire l'impact (et le poids!) des bouteilles de vin propriétaires